|
|
eitiさんへ
>mixiに魔女っ子メグちゃんコミュ
はじめまして。ようこそいらっしゃいました。mixiにそういうのが出来ているんでありますね。わたくしmixiを全然やってないのでまったく知りませんでした。
喜んでいただけて幸いでございます。魔女っ子サイトの管理人なのに場違いのことばっかりやっていて、更新が全然出来てなくて申し訳ないと思っております。
私事ですが、10月から入学ってことで、ほんとに学生証もとどき、モノホンに放送大学に入学しちゃいました。専攻は「自然と科学」とかなんとかいうんですが、とりあえず数学の科目をずらっと受講しております。
大体の内容はまあまあ理解できてるんですが、「解析学」には参りました。いきなり「次の曲面を表す2変数関数を求めよ」なんてやられても「は???」が本音であります。投稿したのは「z=1/(x2乗+y2乗)」の3次元グラフですが、これは普通わからんでしょう。私もわかりません(笑)
幸いLinuxにはこの手の怪しい数式のグラフを自動で描いてくれるソフトが付属してますので、愛用して自分でグラフを作り、やっとこさ3次元イメージをつかんでおります。Linuxやっててよかったとこんなに思ったことはないです。それにしても、いかにも理系のユーザーが作ったってことが身にしみてわかりますネ。
|
|