投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  美容皮膚科 宮崎の求人・転職 すし店大分県 アンチエイジング
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

近況です

投稿者:ノンフリーク  投稿日:2009年 2月 8日(日)20時43分21秒
  通報
  近況報告です。
レスにも少々書かせていただきましたが、ようやく生活に余裕が帰ってまいりました。
というのも、放送大学でかなり本格的に数学を学びました。
科目は
数学基礎論・解析学入門・数理モデルとカオス・数学とコンピューター・情報科学の基礎
統計学入門・社会統計学・身近な統計・統計学とその応用

の9科目でございました。やたら統計がらみの科目が多いのですが、これは試験の日程が原因です。
数学というと基礎は微分積分学と線形代数なんでありますが、この両科目の試験日が、生け花のテストの日とカブッてしまい、
受講することが不可能だったのであります。おかげで統計学は4つも勉強しちゃう羽目になりまして、
カイ二乗測定とか中心極限定理とか、経済学部なんかでも散々勉強するんでしょうが、これは面倒な計算が多くて閉口いたしました。
また、掲示板でボヤいていた解析学は最初「絶対これ落とすよな。死ぬほど難しい!」と思ってましたんで、
黒板の説明やパソコンの説明画面も全部ノートに取り、相当本格的に勉強しました。
そうしたらレポートは意外や満点で返却されてきまして、1月末のテストも見た瞬間「楽勝〜!!」って感じで15分で全部問題が解けました。複素数平面のところとリーマン積分方程式が難物でしたが、出題された問題は簡単に解けてしまったのであります。
1月25日(日)に2科目、27と28日に3科目ずつ受験し、最終日が大変なスケジュールで、午前中に「数学とコンピューター」のテストを受け、電車に飛び乗って生け花の試験会場に直行、午後1時より実技試験を受けてまいりました。

午前と午後で数学と生け花に脳みそを切り替えるのが本当に大変でした。生け花は良好な成績で合格、数学のほうは3月中旬にしか結果はきませんが、多分大丈夫じゃないかなあと思っております。おかげで今年は暮れも正月もなく、ひたすら勉強に励んでおりまして、サイトの更新どころの余裕がございませんでした。

ただ、物理や数学のかなり専門的なことを学びましたんで、ロジスティック方程式とか履歴効果、チューリングモデルなんかのネタを入れて新小説を作ってみようかと現在アイデアを出しているところであります。「隠し剣鷹の爪」は武術ネタが炸裂したシリーズでしたが、
今度のやつはホンモノの科学ネタ満載の作品になるんじゃないかと思っております。

さて、ここまで書いてリンクのご依頼があったのに、実はサーバにアップしてなかった事を発見いたしました。申し訳ございませんMAGICARU |(|Φ|∀|Φ|)  さま。頭の中が数式でいっぱいだったんであります。早速アップしよう…。
何しろ今年の初夢は数学勉強してる内容でしたもん。なぜか私がインカ帝国の皇太子と重積分で対決してる夢で(爆)、インカ文明はとんでもなく数学が発達していたもんですから、私はボロボロに負けまして、それで目がさめたという(笑)

それから、3月14日(土)が合気道の昇段審査で、いよいよ黒帯いただけるようになりましたんで、それに向けて毎日猛特訓しております。仕事が終わって大体1日平均3〜4時間は合気道をやっております。県内の至る所に出没するので、有名人(?)になっちゃってるそうな。評判倒れに終わっちゃ大変なので、日々稽古に精進いたします。

http://members.at.infoseek.co.jp/yamabukigozen/

》記事一覧表示

新着順:14/100 《前のページ | 次のページ》
/100