投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

パート情報  アンチエイジング  宮崎の求人・転職  刺身料理店東京都
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:65/999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今週(6/27〜7/3)のPipeline

投稿者:パイパー森  投稿日:2009年 6月28日(日)15時00分19秒
  通報 返信・引用 編集済
  今週の Pipeline も早々に Homepage からアクセスする今週のプレイリストが表示され、放送も時間どおりに始まったようです。午前中は仕事だったので、詳細のお知らせが遅くなりました。

今週のピーブロックは特に貴重な音源。ピーブロック・ソサエティーの Website Committee Chairman である、Dr. Peter MacAllister による、Campbell Canntaireachd からの2曲。どちらも BBC の最新オリジナル・レコーディングによるもので、初オンエアです。

27分過ぎから“Chehotrao Hodro”(Campbell Canntaireachd Vol.2 No.33/プレイリストでは“Cheotrao Hodro”となっていますが、正しくはこのようです)と、37分過ぎからの“Hiorodrotra Cheredeche”(Campbell Canntaireachd Vol.2 No.42)です。

前者については、Barnaby Brown の自費製作アルバムに納められているので聴き覚えがありましたが、後者については初めての曲でした。

1曲目と2曲目それぞれの後に、Dr. Peter MacAllister が Campbell Canntaireachd について語るインタビューが挿入されていますが、このマニュスクリプトが現代に伝えられた経緯など大変興味深い内容が話されているので興味の有る方はどうかじっくりと聴いてみて下さい。

特に興味深いのは、現存する Campbell Canntaireachd マニュスクリプトは Vol.1 と Vol.2 だけですが、どうやら本来は Vol.3 が存在したことが想定されるということで、長い間あれこれ手を尽くして再発見する努力が続けられているということだそうです。

》記事一覧表示

新着順:65/999 《前のページ | 次のページ》
/999