|
|
> No.1097[元記事へ]
ご無沙汰してしまいました。いつも情報ありがとうございます。
紹介のあったリード、早速注文し、やっと昨夕届きました。かなり弱いNo.15です。
早速試しに、いつもの一庫ダムへ行きました。
たしかに音質は気のせいか、もう一歩と思いますが、なんといってもいいのはHighAです。
私のような貧弱な筋肉ではケーンの一番弱いのをさがして使っていますが(現在はWarnock)HighAではどうしても割れた音になります。
今回のリードは澄んだ音でバグパイプチャンターとはやや異質ですがそれでもケーンの割れた音よりは満足です。
レスポンスは私のフィンガリングでは十分と思いました。
チャンターは66年ハーディのブラックウッド、7,8年前のワーノックのプラスチックどちらも大きな差は感じませんでした。
中級から上級パイパーにとっては到底使うに耐えないかもしれませんが、私にとってはいい買い物です。
それと、なによりもいいのは、強さを単に「強い」「弱い」ではなく圧力(残念ですが水圧のインチ単位、英国圏ですねえ)で表示していることです。
これが一般的になればケーンのリードにしてももっと選ぶのが簡単になるのですが。
これからNo.14とNo.16を注文しようと思っています。
最近やっとLament for the ChildrenのUrlarを覚えることができました。
8-8-8なので時間がかかりました。
Urlarだけでも気分がいいです。これパイパーにとって(聞く人抜きで)名曲ですねえ。
マックニールの憤慨、日本では本場のチューニングなんて見ることができないので同感できません。そりゃチューニングに興奮するなんて邪道でしょうが。
5年ほど使っていたWindows2000マシンの調子が悪く、思い切って更新しました。
多分HDDを交換すればいいのでしょうが、動画処理能力に不足があり、久しぶりの投資です。
組み立て、OS(この際VistaBuisiness)とアプリのインストール、またダウンしている間の私のもう一つのお遊びグループの動画処理、といろいろ時間がとられましたが、だいたい以前のように使えるようになりました。
さすがQuad、まあパイパー森さんはMac派で無縁の話題でしょうが、処理は早いです。
|
|